6 Juli 2013

GANGAN ASAM



Bahan :
  • 1/2  kg kepala ikan patin atau ikan gabus atau ikan baung
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya 
  • 2 gelas air
  • 2 ruas laos dimemarkan
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 st asam jawa
  • 1 buah tomat dibelah 4
  • 4 lembar kol dirobek-robek
  • 3 batang kacang panjang
  • 1 buah timun buang bijinya, potong panjang 4 cm
  • 2 buah belimbing wuluh dibelah 2
  • 3 sm minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
Cara memasaknya :


  1.  Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. Lalu tumis dengan minyak sayur sampai harum. 
  2. Tambahkan serai, laos dan air. Tambahkan asam jawa dan biarkan mendidih sebentar.
  3. Masukkan kepala ikan, semua sayuran, masak hingga kepala ikan matang. 
  4. Masukkan garam dan gula. Sajikan bersama sambal terasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar